О буддизме на практике.

Комната дяди всегда напоминала мне монашескую келью. Не являясь человеком верующим, или хотя бы сколько-нибудь добропорядочным, он, по какой-то только ему известной причине, сознательно избавлял себя от всего, что преступало порог «необходимо для существования» и посягало на нечто большее.
Всё самое доступное (и из самого доступного — самое простое): кровать и полуразвалившийся шкаф, забитый одеждой и заваленный старыми книгами, — от древнегреческой до современной отечественной литературы, сваленной в одну огромную кучу, вне жанров и категорий; на стене — небольшая деревянная полка, на полке — пара икон и сломанные часы.
На подоконнике, сбоку от кровати, стоит маленький, еще советстких времен, телевизор. 
На этом, не считая симпатичного желто-оранжево-красного коврика у порога, список вещей, скрашивающих безрадостный быт, завершается. Всё остальное — две большие коробки, стул (стоящий у кровати и служащий тумбой), и место под ним — для тапок, пепельницы и сигарет.

Так уж вышло, но комната эта чаще всего пустует. Дядя — «кочующий» человек, (почти романтик), поэтому большую часть времени проводит либо за городом, в деревнях (ловит рыбу), либо у друзей, мало чем от него отличающихся (должно быть, крепкая дружба стала плодом именно сходства взглядов на окружающий мир).
Время от времени, когда в жизни моей всё особенно дерьмово и, кажется, выхода из сложившейся ситуации нет, я на время (пять или шесть дней) перебираюсь в это место, захватив с собой только учебники, одежду и книги.

Сижу час, два, три подряд, смотря в одну точку. Читаю. Пишу. Пытаюсь рисовать. Вою от тоски.
От всепоглощающей скуки, тягучей, раздражающей, начинаю обсуждать с дедом политику, параллельно пытаясь приготовить поесть (заранее зная, что ни в одном, ни в другом не преуспею).
За попытками как-то себя развлечь (временами — довольно чудаковатыми споособами) приходит смирение; за ним — покой, умиротворение, ясность.
В душе медленно, но уверенно зарождается согласие с самой собой.
Любая проблема начинает казаться несущественной, постепенно теряя свое первоначальное значение, а потом, в границах самого понятия «проблема», исчезает вовсе.

Именно в этот момент — момент освобождения — вспоминается учение Сиддхартхи: избавление от страданий возможно только путем избавления от своих желаний (путь спасения, по этому учению, заключается в подавлении «беспокойства» дхарм).

Проще говоря, буддизм настаивает на губительном влиянии страха, из которого вытекает большая часть проблем, и призывает освободиться («освобождение» — цель, которая достигается нравственным усовершенствованием и полным уходом от жизни).

Естественно, тратится на это, в лучшем случае, целая жизнь, и путь всегда тяжелый и непредсказуемый.
Но что время, если буквально всё, что нас окружает, изначально лишено всякого смысла? 

Обсудить у себя 8
Комментарии (22)

Так ты йогин или мирянен?

Мирянин, мирянин.)

На счет настоящих буддистов: есть три вида практикующих. Они отличаются теми обетами, которые они дают. 
Первый вид: монахи, у них очень много разных обетов, в том числе и не пить алкоголь
Второй вид: миряне. Они дают обет (неформально) избегать 10 вредных действий (3 для тела: не убивать, не воровать и не причиняй сексуального вреда, 4 для речи: не лгать, не сплетничать, не пустословить, избегать грубой речи и 3 для ума: не быть злым, алчным и не придерживаться ложных взглядов)
Третий вид — йогины. Они дают всего один обет, всегда поддерживать чистый взгляд.

 Так ты уверена, что мирянка?)))

 

Либо вы не совсем точно высказались сейчас, либо мы говорим о разных учениях. В том, о котором говорю я, слово «йогин» имеет несколько другое значение, как и «мирянин». 
Мы можем об этом поговорить (не отрицаю, что могу ошибаться), но не сейчас, т.к. я немного занята. 

Да ладно, не столь уж важно на самом деле.)

Ну, если что, я не против как-нибудь поболтать.

Ок.)

Если попытаться описать смысл поста в 2х словах, то получается, что самое главное — это поймать состояние внутренней гармонии с самим собой?

Можно сказать и так. Буддизм — сложная религия, и её очень нелегко понять, а тем более — осмыслить. Тем более, учитывая, что есть несколько разных ответвлений.
В этом посте я затронула только одну проблему. И она, да, касается внутренней гармонии. 

Кхм-кхм… буддизм — не религия.)

Она отрицает наличие божества, но является религией.

В общепринятом понимании.

Термины буддизм и буддист придумали европейцы, чтобы как-то приблизить учение Будды к своему пониманию религии. А ведь буддизм это вообще не религия.
К тому же в учении Будды нет запретов, есть лишь учение о Карме — причинно следственной связи, в котором говориться, что любое действие тела, речи и ума ведет соответствующим результатам для тебя самого.

Если не религия, значит философия. Буддизм мне иногда кажется самой логичной религией-философией. Мои взгляды на мир частично совпадают с теорией круговорота жизней и существованием кармы.

Да. Именно, что философия. Учение, не более, но и не менее.)

Смотря о каком отвлетвлении вы говорите. Махасангхики все-таки придают Будде более мистическое значение, гораздо более возвышенное, чем поклонники хинаяны.
Но, думаю, тут нет смысла спорить. Действительно, именно «религией» буддизм не был никогда.  

А с чего стоит начать ознакомление с буддизмом? Просто чтобы удовлетворить свой интерес и в общих чертах понять что там да как?

Ну наверное с прочтения их литературы.

Так вот и спрашиваю с чего. Там много же разной)

А я и не помню почему увлеклась им, и с чего всё это началось. Литература — второстепенное. Тем более, если вы, не подготовившись, начнете читать, то мало что поймете. Для начала лучше ознакомиться с историей, с основными течениями, с представителями. Почитать что-нибудь «простое», художественное. Вникнуть.
Хотя Керуак, например, открыл для себя буддизм, прочитав «Буддистскую библию» Годдарда. Попробуйте. 

О, вспомнила. Это началось с «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Родя.
Родя.
Была на сайте 14 апреля в 02:54
Читателей: 62 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
I am Sherlocked Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 22 Мои друзья