О больших странностях и маленькой победе

День был долгим, тяжелым и богатым на события. Как бы я ни хотела привести мысли в порядок и разложить по полочкам всё случившиееся,… у меня это сделать получится вряд ли: я с трудом сейчас складываю слова в предложения; в голове огромный липкий ком воспоминаний, которые мой разум безуспешно пытается проанализировать, но не находит, за что можно было бы зацепиться: так, будто то, что произошло, происходило вне времени и пространства; будто мне это всё вообще приснилось: размыто, непонятно, недосказанно. Я даже, по сути, не знаю, с мне чего начать. С того момента, когда всё начало происходить не так, как обычно? Тогда, пожалуй, разумно будет начать сначала. 

Во-первых, я проснулась сегодня в 7. Мне была доступна уникальная возможность без спешки одеться, накраситься, выпить чаю, не обжигая язык, и неспешным прогулочным шагом дойти до школы. Не знаю, что побудило меня принять такое решение (возможно, банальная лень), но от этой возможности я отказалась. Нажав на будильнике кнопку «отключить», перевернулась на другой бок, закрыла глаза и открыла их в 11: собсна, да, этот день, со всеми его странностями, приятностями и неожиданностями, начался для меня ровно в 11 часов утра.

Отец вернулся с работы раньше обычного. Мы поприветствовали друг друга традиционным скандалом (который, к слову, возник из ниоткуда и канул в никуда), а после свели всё в шутку (и это первая странность сегодняшнего дня, потому что, являясь людьми-баранами, добровольно «съезжать», как правило, никто не соглашается: все гнут свою линию и пребывают в дурном расположении духа до тех пор, пока, оттесненная проблемами насущными, причина скандала не отходит на второй план; подозреваю, что в этот день всё произошло так, как должно было произойти: других объяснений тому, почему каждый из нас повел себя сегодня вне соответствии с «шаблоном», у меня нет).

Вторая странность произошла несколькими часами позднее. 
Оговорюсь, дабы внести ясность, что мы оба — я и мой отец — являемся людьми-баранами, и при этом взгляды наши, какая бы тема ни была затронута, практически никогда не совпадают; по этой причине, чтобы свести количество конфликтов к минимуму, «глобальное» мы стараемся не обсуждать — ограничиваемся бытовыми вопросами. А так как быт наш до недавнего времени не пересекался, то и с общением, соотвественно, было не густо: перекидывались парой-тройкой слов, да и то — раз в месяц.
В общем, пребываем мы в отношениях, как вы сами поняли из написанного выше, не пронизанных теплом и взаимопониманием. 

Поэтому, решив в 100й раз пересмотреть «Шаолинь», я очень удивилась, когда отец, являющийся ревностным христианином, изъявил желание присоединиться. Но, признаться, обрадовалась: вот хоть убей — ну не было до тех пор человека, который бы САМ захотел посмотреть СО МНОЙ фильм религиозной тематики. Не было! А мне втайне очень-очень хотелось, чтобы такой человек был: анализировать мне гораздо легче беседуя. 

На удивление, всё прошло замечательно: он задавал вопросы, делился своим мнением, выслушивал мое; разрыдавшись под конец аки дитя малое, окончательно убедил меня в том, что день проходит не зря: ну, подумаешь, поленилась поднять сраку в 7 утра; быть может, получится провести его с куда большей пользой, чем было задумано.

Позже мы, утерев крокодильи слезы, обсудив ленту (каждый со своей точки зрения, но, тем не менее, без пустых споров), решили дать умам отдохнуть и включили какую-то незамысловатую российскую комедию с участием Зеленского. А, вспомнила, комедия называлась «8 первых свиданий». 
Не скажу, что фильм можно назвать фильмом всех времен и народов, но вещь довольно симпатичная: юмор приятный, сюжет не «грузит», лица актеров не раздражают, — в общем, комедия как комедия. Суть не в этом.
Она в том, что мы снова не разругались на пустом месте! И это было настолько же неожиданно, насколько было приятно: отношения с отцом в последнее время начали давать заметную трещину, и то, что происходило днем… ну, я бы назвала это чудом, не иначе.

В общем, время летело незаметно. Закончив обсуждать второй фильм, мы не без удивления обнаружили, что уже 7 часов вечера. Насколько я поняла из спешных попыток что-либо мне объяснить, в половину восьмого его желала видеть начальница и, если у меня других дел нет, то я могу пойти с ним, потому что вдвоем, мол, веселее. Ну, хех, других дел у меня не было. И я даже с радостью согласилась.
Но, явно движимые желанием восстановить баланс во вселенной, мы всё-таки под конец, когда оба были уже одеты и готовы к выходу, разругались, поэтому он, хлопнув дверью, ушел, а я плюхнулась на стул — выслушивать тирады возникшего из ниоткуда деда о вреде ночных посиделок за компьютером (черт его знает, к чему это было, но, как уже было сказано: если что-то случилось, значит, случиться это должно было).
Выйдя из себя на фразе «я тебя научу жизни!» я, извинившись, сказала, что, пожалуй, пойду пройдусь. И это стало третьей странностью сегодняшнего дня.

Оговорюсь 0.2., что после трех неудачных одиноких прогулок в темное время суток (негр, грузин1 и грузин2, желающие познакомиться), вылазка за порог после 6ти часов вечера для меня — поступок героический. Я не знаю, как всё-таки заставила себя не взвизгивать при любом подозрительном звуке, но факт остается фактом: подрагивая, постоянно оборачиваясь, а потом медленно, но уверенно приходя в себя, я дошла до отцовского места работы.
Расположилась на лавочке и, молитвенно аки Шерлок сложив ладони (ну, не бежать же назад, раз уж пришла), принялась ждать. И прождала, наверное, минут 20.

Он удивился. Буркнул что-то вроде «могла бы и не приходить», но, кажется мне, остался довольным: всё-таки компания, как и задумал, у него была.
Примерно с этого момента и где-то до часу ночи мы говорили. Говорили о разном: про стихи Орлуши, про песни Летова, про то, как каждый из нас понимает смысл частушек Сектора Газа (в этом мы мнениями сошлись), про русский мат, про буддизм и христианство, про отождествление желаемого и реального, про Путь… И в этот момент я, раз во второй или третий за 17 лет, почувствовала, что, пожалуй, начинаю узнавать своего отца. 

Но, конечно, завтра, когда мы проснемся с новыми силами и старыми убеждениями, всё уже не будет так, как было сегодня. Завтра у каждого будут свои заботы: он поплетется на работу, я — развлекать родственников в другом конце города; мы, конечно, не созвонимся даже, да и говорить уже будет не о чем — тема себя исчерпала. 
Но, ей-богу, это не имеет значения. Я не знаю, что именно я почувствовала, разговаривая сегодня с ним, потому что до сих пор мне не приходилось чувствовать ничего подобного, но это что-то, придя, уже не уйдет. Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить.

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Родя.
Родя.
Была на сайте 14 апреля в 02:54
Читателей: 62 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
I am Sherlocked Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 22 Мои друзья