Немного о получении образования гуманитарного профиля. Часть I

Во-первых, его не стоит получать. Если ты, читатель, в приступе энтузиазма или отчания, твёрдо вознамерился подать документы в гуманитарный ВУЗ, то вот мой совет: откажись от этой идеи.
Всякая информация, полученная тобой на зануднейших лекциях неясной тематики, а) имеется в неограниченных количествах (но при этом в более доступных формах) на тысяче тысяч сайтов и б) не имеет никакого практического применения.
Твой диплом будет иметь значение только в том случае, если ты неожиданно для себя решишь, что просиживать штаны в среднеобразовательной школе, получая весьма среднюю заработную плату — всё, чего ты хочешь от жизни. Но не забывай о том, что это далеко не всё, чего жизнь хочет от тебя.
Для того, чтобы не загнуться от голода в первый же месяц, тебе придётся найти over1000 подработок; ты либо будешь пахать без передышки 24 часа и 7 дней в неделю, проклиная налоги и весь белый свет, либо съедешь от мамы не раньше, чем к тебе прискачет доблестный конь на белом принце.
Но это один вариант развития событий. Есть другой (гораздо более вероятный): тебе посчастливится найти работу не по специальности.

Работа не по специальности — это то, что либо требует какой угодно диплом (лишь бы он был), либо не требует его вовсе.
Одним из очевидных твоих плюсов будет знание иностранного языка. Как правило, английского. Как правило, даже в тех богом забытых местах, где люди с трудом разговаривают на русском.
При удачном стечении обстоятельств тебя ожидает не столь мрачная перспектива, как в первом варианте: диплом + способность оказать помощь Кибабу Абдул-Мади в непростой ситуации творят чудеса.
Но подобных специалистов гуманитарного профиля масса, поэтому, чтобы оставаться конкурентноспособным на рынке труда, тебе придётся попутно осваивать и другие скиллы:
— работу с программами Market, 1С, Excel или, на худой конец, Word (последний, что правда, абсолютно бесполезен, потому что способностью быстро и без ошибок набирать текст сейчас мало кого удивишь, а те, которых удивить этим всё-таки можно, вряд ли будут являться твоими потенциальными работодателями);
— дар убеждения. На это есть 2 причины:
1) Тебе, как ни крути, придётся убеждать потенциального босса в том, что ты чем-то выгодно отличаешься от сотен таких же. Он заранее знает, что это не так, но, если сможешь доставить ему известное количество лулзов, рассказывая о том, как ты стрессоустойчив и какой у тебя неординарный подход к принятию важных решений, это, возможно, приправит фразу «мы Вам перезвоним» толикой искренности;
2) Сфера торговли. Штука, надо сказать, совершенно отвратительная, но при желании пахать без праздников и выходных хорошо оплачиваемая. Если ты, погуглив, решил, что это неплохой выход из ситуации, то будь готов:
1) Вставать в 5/половину 6-го утра, за полчаса чистить зубы, залпом выпивать литровую кружку кофе и двигать по заданным точкам. Точек, как правило, около 30 и разбросаны они по разным частям города: за день ты успеешь побывать в центре, на окраине, в области, а под конец забежишь в офис, чтобы выслушать в очередной раз, что менее продуктивного сотрудника хрен днём с огнём сыщешь и что товара, который у тебя сегодня заказали большинство клиентов, на складе нет;
2) Разруливать ситуации, которые к твоими прямым обязанностям имеют равно такое же отношение, как Пушкин к балету. Слова «дебет» и «логистика» начнут вызывать у тебя тошноту попеременно с нервным тиком в первую неделю; ко второй, благодаря недосыпу, «целям», «задачам» и тонне уничижительных проповедей, вылитых на тебя по причине неспособности выполнить те самые два слова в кавычках, ты в принципе утратишь способность воспринимать адекватно реальность;
3) Находить общий язык со всеми. Даже с теми, чей язык хочется оторвать;
4) Приезжать домой к 10-ти часам вечера и быть готовым к тому, что завтра тебе предстоит испытать это снова.
И, конечно, никогда не отключать телефон. Даже на ночь. Даже в выходные. И отпуск ты получишь не раньше, чем через полгода, и длится он будет всего неделю (но даже во время этой недели твой телефон должен быть включён). Удачи, чёрт возьми.

— в связи со всем написанным выше, приготовление кофе и бургеров.

Есть, конечно, масса иных способов заработка, подходящих специалистам гуманитарного профиля: биржи копирайтинга и рерайтинга (около 5 рублей/2 гривен за 1000 символов), промоутерство (около 38 рублей/15 гривен в час), аниматорство (вот чем-чем, а этим не интересовалась), протирание штанов на кассе (что в условиях реального мира требует опыта от 1 года и хотя бы простейшик навыков работы с компьютером; около 5170 рублей/2000 грн. в месяц) и торговля органами. Из всех перечисленных вариантов наиболее реальным является последний.

Итак.
Вы всё еще хотите посвятить свою жизнь славянской филологии?
Если да, то я нисколько не удивлена.
Потому что горбатого исправит только могила и отупляющий низкооплачиваемый труд.

                                                                                                  


                                                                                                            Искренне ваш,
                                                                                                  книговед-библиограф

Обсудить у себя 2
Комментарии (10)

Я тебе скажу так...

 Никакое, даже самое техническое из технических образований, не гарантирует хорошего заработка, если у тебя нет связей и кумовства.

 Образование — это вообще не панацея. Надо подключать личностные качества, если нет связей. Должна быть собственная инициатива работать.

 Я, например, репетиторством занимаюсь. Да, не всегда стабильно, но я всегда развиваюсь. И — поверь мне- ситуация с каждым годом улучшается. Я вижу новые пути, новые идеи, новые направления. 

 Как говорится, не потопаешь — не полопаешь. Образование — это просто маятник. А как ты воспользуешься его сигналами, зависит только от тебя. 

Вы преподаёте французский за весьма умеренную плату. 90 рублей — это около 35 гривен. Допустим, на данный момент у Вас имеется 3 ученика, с каждым из которых Вы занимаетесь 15 дней в месяц по 2 часа. Получаем 3150 гривен (т.е., ок. 8142 рублей). Это в разы превышает среднюю заработную плату по Украине, но не обеспечивает сытого существования (с учётом оплаты коммунальных платежей, налогов, желания завтракать, обедать и ужинать, во что-то одеваться, необходимости чем-то лечиться, чистить зубы, стирать бельё и мыть полы; ах да, и интернет, как же я про него забыла).
Не скажу, что это невозможно. Возможно. Вы являетесь тому доказательством. Но работа репетитора (как, в общем-то, и любая другая) — это адский труд, который требует знаний, опыта, желания пахать и учиться.
И прошу заметить: это французский язык, который, равно как английский и немецкий, сейчас востребован. Что делать парнишке с кафедры сербской филологии?
Да, способов заработка масса. Да, если ты готов трудиться, не покладая рук, то у тебя всё будет замечательно. Но те дети, которые поступают в гуманитарные ВУЗы, надеясь всю жизнь посвятить поэтике и литературоведческому анализу, зачастую сталкиваются с жестокой реальностью слишком поздно. И к моменту выпуска у них имеется только багаж тяжело применимых в условиях реальной жизни знаний и полное отсутствие практических навыков.

Я уже давно такую плату не беру. Гораздо выше. И уже преподаю английский больше.

 По скайпу не занимаюсь. Только лично. Да, ситуация не всегда стабильна, но многое меняется.

 Теперь про славистику. Тоже не поверю, что нигде применения она не найдёт. Сейчас очень много курсов славянских языков популярно. Особенно чешский. Не поверю, что филолог-славист не способен овладеть чешским на таком уровне, чтобы его преподавать. 

 К тому же русский язык явно востребован иностранцами, особенно китайцами и жителями среднеазиатских республик. 

 Да и вряд ли я поверю, что филолог любого направления не способен преподать английский язык. Ибо это уже аксиома, поскольку все филологи просто обязаны знать английский на высоком уровне. 

 А уж про людей, у которых два государственных языка, я вообще молчу.  Сразу двух зайцев убивают!

 Но, естественно, никто не даст ничего на блюдечке с голубой каёмкой. Есть инициатива — всё будет. 

 

Ну, с филологами мы разобрались. Не хочешь в школу — занимайся репетиторством, не хочешь репетиторством — починяй любой другой культурный примус или обзаведись парой-тройкой новых полезных навыков. Одно совершенно ясно: о поэтике и литературоведческом анализе придётся забыть.
А что делать мне? Я совершенно на жизнь не желаюсь, но, откровенно говоря, будущее видится мне весьма туманным: большинство о такой специальности (книговед-библиограф) вообще не слышали, а те, которые слышали, понимают прекрасно, насколько это тлен.
В дипломе род моей деятельности будет звучать так: «Книговедение, документоведение, библиотековедение и библиография». Казалось бы, весьма широко. Казалось бы, куда хочешь, туда и иди: библиотека, издательство, книжный маркетинг и любое другое культурное ответвление в принципе — все двери открыты.
На самом деле жизнеспособен только первый вариант, да и то — только в том случае, если тебе хватит совести отнимать место у восьмидесятилетней Клавдии Ивановны, которая порой забывает дорогу домой. И получать ты будешь минимальную заработную плату, что снова как бы намекает о поиске over1000 подработок.
Либо так, либо, как уже было сказано, работа не по специальности.
Но это я к чему? Да, работу всегда можно найти, если, во-первых, ты обучаем и, во-вторых, хочешь работать (мне удалось и к середине первого курса, поэтому повторюсь: диплом, если речь идёт не о школе, играет далеко не главную роль). Но. Это не отменяет того факта, что дела с кульурой в содружестве независимых государств обстоят весьма и весьма печально. И гораздо лучше, если ты будешь знать английский язык и уметь работать с цифрами, чем не знать английского, но при этом воспроизводить по памяти «Поэтики Джойса» Эко.

А кто тебе мешает научиться тому, что не умеешь? 

 Сейчас невозможно учить английский? При обилии информационных ресурсов это не только можно, но и нужно.

 А если сидеть на месте, то ничего и не сдвинется. 

 

И во-вторых. Хоть я и не занималась никогда репетиторством, предположу, что на первый порах найти и удержать хотя бы одного ученика — задача не из простых. Помимо того, что это адский труд, это еще и адская конкуренция.

Теперь про конкуренцию. Да, она адская.

 А кто тебе мешает вертеться и преподносить себя лучше?

 Сейчас трудно в какой-либо сфере найти монополию. 

 Да, на первых порах вообще всё трудно. А как ты хотела? Чтобы всё как по маслу сразу шло.

 Да и вообще не понятно, почему только на первых порах. Деятельность эта всегда затратная в плане выброса энергии.

 А по-иному и не бывает. Любая работа связана с расходованием сил. Просто везде она разная. И кажется, что одна сфера легче или тяжелее другой. 

 

Комментарий был удален

Ай, точно такая же история будет и после окончания шараги/вышки на какого-нибудь программиста. Мои знакомые красноглазые друзья мучаются точно также + подрабатывая на фрилансе выбивая на клепании сайтов и скриптов около 6к в месяц, что, не так уж и много, учитывая сколько они этому учились. Какие-то высокооплачиваемые штуки достать достаточно сложно — нужны связи + сам ты должен знать чёрт знает сколько всего, как минимум несколько тех же разных языков программирования, постоянно следить за их обновлениями и ситуацией на рынке + самому не быть дебилом, потому что язык — это только инструмент, а вся мыслительная деятельность и решение задачи висит исключительно на твоих плечах.
Короче говоря, тоже самое, что и с гумманитариями и у красноглазых ребят — выйдешь ты из учебного заведения, знаешь всякую хуергу о программировании, которую ирл и засунть то особо некуда и у тебя два варианта — либо нахуй идти, либо сильно заморочиться с изучением темы, чтобы хоть что-то из себя представлять и завести связи. 
Работа вообще штука неблагодарная и требует чрезмерных усилий, чтобы быть конкурентноспособным и относительно успешным, так что нечему тут удивляться. Проблема то не в специальности, а в способности человека устроиться и найти себе место.

Охох, ну, программисты и иже с ними — история вообще отдельная.
Мне-то, как хер-пойми-чему к моменту выпуска, абсолютно плевать на данный момент, какой сферой себя кормить. Потому что я знаю, что моя способность воспроизвести по памяти основной ряд Универсальной десятичной классификации нахер никому не нужна; а те, кому она нужна, заплатить мне не смогут, потому что сами находятся в такой же ситуации.
Что до программистов, то с ними всё печальнее. Общаясь с ребятами из офиса я поняла, что:
а) работать в какой-либо иной сфере они не желают
и
б) не смогли бы, даже если бы захотели.
В итоге имеем троих человек: добродушный дядька лет 50 (ничего, по сути, не делает, но раздаёт ценные указания и оплевухи; тролль; временами, от тотальной скуки, починяет принтер и обвиняет планктон в рукожопости), мужчина хиленькой и бледной наружности (обязанности, как и возраст, неопределённые); пацан лет 23-х (делает всё и, как правило, одновременно за минимальную заработную плату, но, опять-таки, никем иным себя попросту не видит). Все они довольно неплохие программисты, но из-за нехватки рабочих мест сутками напролёт разбираются с лагами 1С и терпеливо объясняют, почему, если на клавиатуру пролить кофе, она перестаёт работать.
Ребята классные, профессионалы, с весьма специфичным юмором и взглядами на жизнь, но получают явно не то, чего заслуживают.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить подписчиков
Сонный Сом
Сонный Сом
сейчас на сайте
26 лет (16.02.1998)
Читателей: 63 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
I am Sherlocked Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 23 Мои друзья