К ответу! Маяковский

Гремит и гремит войны барабан.
Зовет железо в живых втыкать.
Из каждой страны
за рабом раба
бросают на сталь штыка.
За что?
Дрожит земля
голодна,
раздета.
Выпарили человечество кровавой баней
только для того,
чтоб кто-то
где-то
разжился Албанией.
Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи-то суда.
Скоро
у мира
не останется неполоманного ребра.
И душу вытащат.
И растопчут там ее
только для того,
чтоб кто-то
к рукам прибрал
Месопотамию.
Во имя чего
сапог
землю растаптывает скрипящ и груб?
Кто над небом боев —
свобода?
бог?
Рубль!
Когда же встанешь во весь свой рост,
ты,
отдающий жизнь свою им?
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
за что воюем?

<i>1917</i>
Обсудить у себя 5
Комментарии (14)

Летов 

Раньше слушала Летова с восхищением, а теперь слушаю со слезами на глазах.

Ничего вокруг не меняется кроме нас самих ... 

Детей жалко. Дети должны оставаться вне политических баталий, при любых обстоятельствах.
А они лежат по больницам с переломанными ребрами и отбитыми почками, и все равно толпами прут туда, где из них рано или поздно сделают калек. В гражданских войнах нет победителей, а жертв — миллион, и за каждым истерзанным тельцем девятнадцатилетнего пацана стоят мать, отец, братья, сестры и любимые девушки. Страшно, когда представляешь, что они чувствуют.

Любая война это плохо, но так было и так будет всегда ...

И все это понимают. И более-менее здравомыслящие люди осознают, что лучше оставаться хладнокровными, потому что все равно сделать уже ничего нельзя. Только сложно не обращать на это внимание, когда ты приходишь в школу и ребята по 15 / 16 лет выясняют, кто в этой войне прав, и кто из тех, кто не прав, достоин смерти.
Даже во время войны с фашистами — и то находились люди, которые осознавали всю её бессмысленность, и, пускай и единицы, но помогали друг другу, потому что все мы  — одно целое, все мы — ЛЮДИ.
А тут ДЕТИ, которые, казалось бы, должны оставаться светлыми, чистыми, незапятнанными, обсуждают в перерывах между уроками, кто должен быть казнен.

 Ну не знаю… Когдато не было компов и по телеку нихрена для детей не было, у нас первое развлекалово быдо в войнушки, делились на немцев и наших, иногда даже до настоящих кровопролитий доходило… Нас государство воспитывало воинами, а не маминькиными сыночками, которых те приезжают забирать из войск бо видите ли стреляют ... 

А ради чего эти кровопролития?

Одно дело, когда молодые ребята разбивают друг другу носы, во время пьяных посиделок, из-за девушек. Из-за «слово за слово — и понеслась». А потом, большая часть, становятся лучшими друзьями и вспоминают об этом со смехом. Район на район, как в том же Кривом Роге во времена СССР: у тебя шапка с бубенчиком, а у меня нет, и ты должен получить по роже. Это переживали мой дед, и мой отец, и у всех них сейчас свои семьи, свои жизни, своя дорога. О том же, что происходит сейчас, со смехом не будут вспоминать, потому что некому будет смеяться.

Ну, я сам Криворожанин, потому видимо и ничего плохого в этом не вижу, многие из моих знакомых (призыв 1992-93) служили в горячих точках, и ничего… А что ж это за народ такой который войны боится, тем более когда она уже идёт, когда не сегодня завтра начнут мародёрствовать и грабить, кто защитит детей и стариков, те сыночки которых мамки из армии позабирали… Бред… Мне жаль эту захудалую молодёжь… Они видимо и рождены уже заведомо, чтоб их грабили ....

Я, может, мало пожила, и задаю сейчас глупые вопросы, но когда война, дядя Виктор, спасала людей от мародерства и грабежей? Воровали, насиловали, измывались еще чаще и мощнее, и сложно понять, чего в этом было больше — политики или жажды анархии. 
И ладно бы, если бы все эти жертвы в итоге привели нас к светлому будущему (ради чего тогда я наблюдала за тем, как мой прадед, перенесший 9 операций, выл на полуразвалившемся диване от боли, и сама я выла рядом с ним?). Но нет же, даже после восстановления страны, попыток кое-как наладить экономику, нас все равно ждало то же дерьмо, что и прежде. Политики пресытились откатами — и вернули всё на круги своя.
Когда, скажите, войны делали нашу жизнь лучше? 

Нет конечно, и очередная революция не сделает. Я не за войну, боже упаси, но когда выбора нет надо защищаться, хотя бы… А в моей стране, этого скоро будет делать некому ....

Да они-то защищаются. И стоят, как стена. Только сложно понять: против кого и за что.

Добро против зла, и по логике добро победит зло, так что по концовке нам скажут кто добро ....

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Родя.
Родя.
сейчас на сайте
Читателей: 62 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
I am Sherlocked Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 22 Мои друзья